МБОУ "Елатомская СШ"
Рязанская область, муниципальный округ Касимовский, рабочий посёлок Елатьма
  • О школе

    Полное и сокращенное наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Елатомская средняя школа" Касимовского муниципального округа Рязанской области (МБОУ «Елатомская СШ»)

    Школа сегодня – это уютные, светлые классы, оснащенные необходимым оборудованием, актовый зал на 240 посадочных мест, просторная столовая, два спортивных зала, которые укомплектованы всем необходимым спортивным оборудованием, в том числе для занятий спортивным туризмом. На территории школы функционируют: оборудованная спортивная площадка, имеются футбольное поле и  хоккейная коробка.
    В рамках государственной программы «Доступная среда» в школе созданы условия для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
    В школе оборудована радиоточка, оснащённая профессиональной аудиоаппаратурой. В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2020 году на базе школы открыт центр образования цифрового и гуманитарного  профилей «Точка роста».

    История школы

    26 сентября 1873г. в городке Елатьма была открыта   четырёхклассная прогимназия одновременно с другими четырьмя: в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Воронеже. Большая роль в учреждении гимназии принадлежит камергеру А.И. Граве, который с 1867 года в течение шести лет деятельно хлопотал и добился её открытия. В 1874 она была преобразована в шестиклассную, в 1881 - в восьмиклассную гимназию. Был также приготовительный класс.

    Здание гимназии

    Это было двухэтажное здание. Двор гимназии был обнесен деревянным забором с каменным фундаментом.
    В гимназии учились дети дворян, чиновников, духовенства, городских сословий и в меньшей степени дети крестьян. Для поступления в гимназию требовалось окончить начальное училище или сдать за него экзамены при поступлении. Контингент учащихся гимназии был большей частью приезжий из других городов России: Н. Новгорода, Владимира, Тамбова, Пензы, Ржева, Твери, Новороссийска, Таганрога, а также из Польши. У гимназии было своё общежитие для приезжих учеников.

    Здание гимназии зимой

    Все гимназисты во время учебного года обязаны были носить как внутри гимназии, так и вне ее стен форму: гимназическая фуражка синего цвета с белыми кантами и значком Е.Г. (Елатомская гимназия) в лавровом венке, серая блуза и такие же брюки на выпуск, зимой – серая шинель, застегнутая на все пуговицы. Позднее 7 часов вечера не разрешалось выходить на улицу. На вечера и спектакли ходили только с родителями.

    Выпуск 1903 года

    Свою верхнюю одежду, а также фуражки гимназисты оставляли в шинельной.

    Мужская гимназия

    Особенностью гимназии была церковь. Туда гимназисты обязаны были ходить по субботам и по воскресеньям. А каждое утро в 8 часов проходила общая молитва в зале, затем все расходились по классам.
    Под церковью, которая располагалась на втором этаже, находился гимнастический зал, в котором проходили ученические литературно-вокальные вечера и спектакли, уроки гимнастики. Здесь выпускники сдавали экзамены, сидя за маленькими, широко расставленными друг от друга столиками.
    Для особо провинившихся существовал карцер. Это узенькая комната, в которой была кровать с соломенным матрацем, одеялом и подушкой, столик, табуретка, на столе керосиновая лампа, тёплая печка. Окно располагалось высоко, метра два от пола. За серьёзные проступки ученикам полагалась отсидеть в карцере от 12 до 24 часов.
    Классическая гимназия Елатьмы пользовалась большой известностью. В ней изучались произведения классиков русской и европейской литературы. А также  иностранные языки: древнегреческий, латинский, немецкий, французский. Большое внимание уделялось изучению наук, этическому воспитанию.

    Тихий И.Ф. с семьёй

    В истории гимназии много славных учительских имён. В школе сохранились сведения о том, что одним из первых директоров гимназии был Тихий Иосиф Фёдорович, сумевший привлечь в гимназию высокоэрудированных преподавателей. Естественно, что гимназия стала культурным центром Елатьмы. Кроме основных предметов, в гимназии изучали музыку - под руководством Китлера, автора популярного вальса «Ожидание», а спортивной подготовкой руководил француз Дютруиль, блестящий фехтовальщик.
    Русский язык преподавал автор одного из школьных учебников профессор Борис Фёдорович Гвоздиков. С 1908 по 1918 год священником в гимназии служил отец Сергий Златоустовский. Один из выпускников гимназии приводит в своих воспоминаниях  слова отца Сергия о том, что «в нашей стране демократии не может быть, и  для такой громадной и многоплеменной страны, как Россия, необходима единая власть -  иначе Россия как государство пропадёт».
    Физику и математику преподавал Франц Густавович Бельке, попавший в чёрный список  за участие в демонстрации 1905 года. В гимназии работали и его дети: Бронеслава (французский язык), Андриан (история и рисование) и Витольд (физика). Последний в 1923 году стал заведующим Елатомским уездным отделом народного образования.
    До сих пор благодарные ученики хранят в памяти имена поистине народных учителей: Виноградовой М.В. - выпускницы Строгановского училища; Суворова А.С. - выпускника юридического факультета Московского университета; Алексеевой Е.Н. - выпускницы Ленинградских высших женских курсов; Величковской М.Н. - выпускницы Епархиального Тамбовского училища. Продолжать этот список можно бесконечно.
    В 1918 году Елатомская гимназия была переименована в Единую трудовую школу первой-второй ступени.
    В конце 20-х - начале 30-х годов Елатомская школа была школой - девятилеткой с педагогическим уклоном. Во главе с учительницей французского языка Венедиктовой Варварой Мартемиановной учащиеся школы участвовали в ликвидации безграмотности,  ходили в близлежащие селения и вели обучение на дому. В отдалённых сёлах просветительскую работу вели наряду с учителями  и ученики- практиканты.
    В годы Великой Отечественной войны на фронтах полегли и учителя, и выпускники школы: директор школы  Пестряков И. И., заместитель директора  Ильин И.В., пионервожатый  Селифонов П.К. Особенно много погибших было среди выпускников 1940 года, попавших   в самое пекло войны. Из этого выпуска в живых осталось меньше половины. Выпускник школы Грибков Николай Иванович пришёл с войны Героем Советского Союза.

    Предвоенный выпуск

    Целая плеяда учителей школы в 50-е годы была награждена орденом Ленина: Алексеева Е.Н.,  Алексеева М.Ф., Фёдорова М.И., Бабашева А.Н., Венедиктова В.М.
    В стенах Елатомской гимназии и школы путёвку в жизнь получили целые семейные династии. Все восемь братьев и сестёр Александровских прошли через её стены: Спирина (Александровская) Мария Алексеевна, заслуженная учительница, награждена медалью «За трудовую доблесть»; Александровский Алексей Алексеевич, член союза художников России, краевед; их младшие сёстры также работали в школе.
    О выпускниках школы можно писать целое исследование.
    Учителя, работающие сегодня, а их более 40 человек, более чем на 70% выпускники нашей школы. Былых заслуг немало, поэтому наряду с новыми задачами гораздо важнее сохранить традиции,  высокий уровень образования и воспитания, который был характерен для школы всегда.
    12 ноября 2012 года Елатомская средняя школа переехала в отреставрированное здание по адресу: ул. Ленина, 53 (бывший учебный комплекс ПУ-23).
    Более подробную информацию и уникальные фотографии смотрите на страницах замечательного сайта о Елатьме, созданного выпускником школы - человеком с большой буквы, бережно сохраняющим историю родного посёлка,  Зиновиным Николаем Геннадьевичем http://www.elatma2008.narod.ru/

    Образование и формы обучения

    Система обучения: четвертная для 1-9 классов и полугодовая для 10-11 классов.
    Школа и филиал работают по 5-дневной рабочей неделе (выходные: суббота, воскресенье) с 700 до 1800. Занятия проводятся в одну смену (первую). Продолжительность урока во 2-11 классах - 40 минут. Для учащихся 1 классов устанавливается следующий ежедневный режим занятий:
    в сентябре-октябре  - по 3 урока продолжительностью - 35 минут;
    в ноябре-декабре     - по 4 урока продолжительностью - 35 минут;
    с января по май       - по 4 урока продолжительностью - 40 минут.

    Формы обучения: очная форма.
    Информация о нормативных сроках обучения:

    • Дошкольное общее образование: нормативный срок обучения - 5 лет (дети от 1,5 до 6,5 лет). Дошкольное образование готовит детей к получению начального общего образования.
    • Начальное общее образование: нормативный срок обучения - 4 года (1 - 4 классы). На данной ступени образования реализуется   основная образовательная программа начального общего образования, целью которой является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной шко4лы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.
    • Основное общее образование: нормативный срок обучения - 5 лет (5 - 9 классы). Основное общее образование обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению.
    • Среднее общее образование: нормативный срок обучения - 2 года (10 - 11 классы). Среднее  общее образование является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим освоение обучающимися общеобразовательных программ среднего общего образования,  развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

    "Елатомская средняя школа" Касимовского муниципального округа Рязанской области (2024 – 2028г.г.)

    Цель программы:

    Построение единого образовательного пространства и равных условий для всестороннего развития личности обучающихся с учетом их способностей и интересов, создание оптимальных условий для получения обучающимися качественного образования, сохранения здоровья, успешной самореализации в различных видах деятельности и осознанного выбора будущей профессии.

    Задачи программы:

    1. Проведение самодиагностики образовательной организации, определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России».
    2. Управленческий анализ и проектирование условий перехода на следующий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России» по 8 магистральным направлениям развития:
    1) Знание: качество и объективность
    2) Воспитание.
    3) Здоровье.
    4) Творчество.
    5) Профориентация.
    6) Учитель. Школьные команды.
    7) Школьный климат.
    8) Образовательная среда.
    3. Выбор управленческого трека развития ОО:

    • Модель «Внедрение обновленных ФГОС».
    • Модель «Внедрение ФООП».
    • Модель «Успешный учитель - успешный ученик».
    • Модель «Одаренные дети».
    • Модель «Школа – территория здоровья»
    • Модель «Школа – центр семейного воспитания».
    • Модель «Наставничество».
    • Модель «Профориентация»
    • Модель «Активные граждане страны»

    4.Построение системы персонифицированного профессионального развития педагогов и руководителей ОО, обеспечивающую своевременную методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
    5. Формирование предметно-пространственной среды в перспективе цифровизации образования для расширения возможности индивидуализации образовательного процесса с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
    6. Расширение возможности образовательного партнёрства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.
    7. Развитие управленческой модели школы.
    8. Развитие направления работы с семьей (школа для ребёнка и для всей семьи).
    9. Независимая оценка качества образования, а также система внутреннего аудита.
    10. Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации.

     

    Планируемые результаты реализации Программы развития 

    • достигнуты показатели полного (эталонного) уровня «Школы Минпросвещения России», соответствие единым требованиям к образовательной среде, школьному климату, организации образовательной, просветительской, воспитательной деятельности;
    • ОО работает по единым критериям и активностям, обеспечивает доступность качественного образования и предоставляет равные возможности для всех обучающихся;
    • синхронизированы, взаимодействуют и дополняют друг друга учебный процесс, внеурочная деятельность и дополнительное образование;
    • учитель является основополагающим элементом в системе качественного школьного образования и становления гражданственности обучающихся;
    • разработаны и апробированы мероприятия, направленные на обучение, профессиональное развитие педагогов;
    • семья – активный участник процесса социализации, выбора профессионального и жизненного пути, формирования мировоззрения;
    • личностные результаты обучающихся формируются на основе развития их самосознания, самоопределения и морально- этической ориентации;
    • создана воспитывающая среда, ориентированная на формирование патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей;
    • расширены партнерские отношения/ сетевое взаимодействие: заключены договоры с профессиональными учебными заведениями, предприятиями района и города.

    Этапы реализации Программы развития:

    Подготовительный этап (2024-2025): разработка направлений приведения образовательной системы школы в соответствие с задачами программы развития на 2024-2028 гг. и определение системы мониторинга реализации настоящей Программы.
    Этап реализации (2026-2027): реализация сформированных моделей, текущий анализ и оценка результативности деятельности образовательного учреждения, коррекция реализации Программы развития на основе мониторинга эффективности работы по её внедрению.
    Обобщающий этап (2028): итоговая диагностика реализации основных программных мероприятий, анализ итоговых результатов мониторинга реализации Программы, разработка стратегии дальнейшего развития ОО, обобщение позитивного опыта осуществления программных мероприятий, определение целей, задач и направлений стратегии дальнейшего развития школы.

    ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОГРАММЫ

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике